ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ ЛАГЕРЯ
16 Марта 2017

Стартует VI Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка»

16 марта в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка» / „Freunde der deutschen Sprache“, который уже в 6-й раз проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры и при поддержке Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. Информационные спонсоры: «Московская немецкая газета» и Информационный портал российских немцев RusDeutsch.

Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» проводится с 2009 года и является одним из наиболее популярных и востребованных проектов МСНК на федеральном уровне. За это время в Конкурсе приняли участие более 13 000 человек из 2 300 населенных пунктов в 69 регионах Российской Федерации, а также из 6 стран СНГ и из Германии.

Основные цели и задачи конкурса: популяризация немецкого языка в России и повышения мотивации к его изучению, поддержка одаренных, творчески мыслящих детей и подростков, поддержка преподавателей и учителей немецкого языка, внедряющих инновационные методы, формы и технологии обучения немецкому языку.

Церемония открытия шестого Конкурса не случайно прошла в рамках торжественного бранча к 20-летию Немецкого молодежного объединения «НМО: 20 лет успешной реализации этнокультурной и международной деятельности в России». К юбилею НМО и Перекрестному российско-германскому Году молодежных обменов 2016/2017 приурочена Молодежная номинация Конкурса, участникам которой предлагается записать видеообращение своим сверстникам в Германии – рассказать о том, что нас связывает и как современная молодежь борется со стереотипами, содействуя взаимопониманию народов двух стран.

Старт Конкурсу был дан награждением одной из победительниц в Номинации для молодежи V Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», представителя НМО - Татьяны Журавлевой (Баймлер) из Кемеровской области, которая не смогла принять участие в минувшем году в награждении победителей в Берлине.

«Из года в год мы находим новые формы и стимулы к популяризации изучения немецкого языка через номинации Конкурса. Символично, что в число победителей номинации «Флеш-моб «МСНК 25!» вошла именно представитель Немецкого молодежного объединения – организации, создание которой было инициировано и активно поддерживалось руководством МСНК», – отметила во время вручения приза победителю первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

В числе номинаций конкурса «Друзья немецкого языка» неизменно присутствуют: конкурс Художественного перевода, Номинация для учителей и преподавателей немецкого языка, конкурс проектов в Номинации для образовательных учреждений, Номинация для центров встреч российских немцев, Номинация исследовательских и публицистических работ, Номинация художественных работ (рисунок). Преемственность поколений подчеркивает традиционный конкурс творческих работ в Семейной номинации.

В VI Всероссийском конкурсе «Друзья немецкого языка» появились и новые направления. В частности, конкурс творческих работ «Ich lese MDZ» в Литературной номинации. В Научной номинации появился конкурс публицистических работ „Alexander von Humboldt. Sibirische Expedition“, посвященный российской экспедиции выдающегося немецкого ученого-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта, совершенной в 1829 году по приглашению Министерства финансов Российской империи.

Таким образом, среди разнообразия номинаций Конкурса каждый участник сможет выбрать наиболее близкое ему направление и проявить себя в полной мере.

Итоги Конкурса будут объявлены 1 сентября 2017 года. Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится в период 1-4 октября 2017 года в Москве в рамках научно-практической конференции „Deutsch als Minderheitensprache“.

По результатам конкурса будет подготовлен и издан каталог, содержащий конкурсные работы и проекты всех победителей и призеров, а также списки всех участников конкурса с указанием номинации, имени, места проживания участника.

Положение о Конкурсе, условия участия и описание каждой из номинаций будут опубликованы в ближайшие дни на официальной страничке www.konkurs.rusdeutsch.ru. Следите также за новостями в группах Конкурса в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

НОВОСТИ
АРХИВ